Рынок рабочей силы
Современный этап развития связан с новым взглядом на рабочую силу как на один из ключевых ресурсов экономики. Тому свидетельство - рост роли человеческого фактора в условиях технологического этапа НТР, когда налицо прямая зависимость результатов производства от качества, мотивации и характера использования рабочей силы в целом и отдельного работника в частности. Возрастание роли человеческого фактора в современном производстве подтверждено результатами экономических исследований ведущих ученых мира.
Материальные вложения в человеческие ресурсы и кадровую работу становятся долгосрочным фактором конкурентоспособности и выживания фирмы в условиях рыночной экономики. Не случайно прямые затраты частного бизнеса в США на все виды обучения возросли уже к началу 80-х годов до 30 млрд. долл., а полные частные и государственные затраты с учетом выплат компенсаций за время обучения достигли 100 млрд. долл. По мере расширения и углубления, особенно в последние два десятилетия, научно - технологической революции, освоения высокосложных технологий и массовой компьютеризацией национальная экономика уже не может обходиться без массового грамотного работника.
К рабочей силе начинают предъявляться совершенно новые, по сравнению с прошлым, требования: участие в развитии производства практически на каждом рабочем месте; обеспечение высокого качества быстро меняющейся по своим характеристикам и технологически все более сложной продукции; удержание низкой себестоимости изделий путем постоянного совершенствования методов производства; индивидуализация всех видов и форм производственного и непроизводственного обслуживания.
В новых, более эффективных организационных условиях происходит соединение рабочей силы и рабочих мест, включение в инновационно - производственный процесс творческого потенциала трудящихся, подготовка и переподготовка кадров, решение проблем социальной защиты трудящихся и т.п.
Рынок труда становится важнейшим звеном национальной и мировой рыночной цивилизации, на нем формируются трудовые ресурсы творческого типа, осуществляющие повседневную эволюцию общества. Речь идет о той или иной форме инициативы, производственной самостоятельности, стремлении к совершенствованию технологии и методов обслуживания населения.
В данной работе производится попытка раскрыть основные теоретические основы современного рынка труда. Следует отметить, что данный вопрос широко освещен как в отечественных, так и в зарубежных учебниках по экономической теории (работы [1] – [8]). Материалы применительно к современной российской действительности содержатся в периодических публикациях ([9] – [10]).
- Рабочая сила и человеческий капитал
- Спрос и предложение на рабочую силу
- Равновесие рынка рабочей силы
- Современное функционирование и тенденции развития рынка рабочей силы
Другие статьи по теме
Научные основы и методология государственного регулирования экономики
Данная курсовая работа посвящена государственному регулированию
экономики.
Вопрос о том, должна ли экономика регулироваться государством
или использовать рычаги саморегулирования, является спорным до настоящего
времени. Но если раньше ...
Проблемы темпов роста современной экономики
Параметры
экономического роста, их динамика широко используются для характеристики
развития национальных хозяйств, в государственном регулировании экономики.
Население оценивает деятельность высших хозяйственных и политических органо ...