Economic Range Экономические зоны

Смысл экономической доктрины П. Буагильбера

Я решил остановиться именно на этой теме, потому что я считаю, что ничто не повлияло на Советскую (а значит и Российскую) экономику так ощутимо как тория трудовой стоимости.

Над этой проблемой работало множество экономистов, и раньше и теперь. Этот вопрос помимо Буагильбера и Петти рассматривали также Маркс и Адам Смит. Все они, безусловно, внесли свой вклад в эту теорию, однако вклад Буагильбера и Петти есть решающий. Решающий он потому, что именно они обратили на это внимание. На то, что богатство создаётся не деньгами, а прибавочным продуктом, который произвёл рабочий.

С тех пор эта теория множество раз подвергалась критике и гонениям, однако, не меньше её и хвалили и одобряли. Примером гонения может служить мнение Маркса и некоего Гэри Норта, а одобрением то, что на этой теории основывалась Советская экономика, было ли это ошибкой, кто знает, но это повлияло и на все последующие поколения (повлияло в экономическом контексте), и это является нашей историей хотим мы того или нет.

Формирование классической политической экономии было подготовлено развитием капитализма. Ее первыми представителями были Уильям Петти (1623-1687) в Англии и Пьер Буагильбер (1646-1714) во Франции. Оба они предприняли попытку свести стоимость к труду и тем сделали решающий шаг в сторону трудовой теории стоимости, искавшей источник капиталистического богатства в сфере производства.

Классическая школа политэкономии, направление экономической мысли (кон. 17 в. 30-е гг. 19 в.). Главные представители: У. Петти, А. Смит, Д. Рикардо (Великобритания), П. Буагильбер, А. Р. Ж. Тюрго, Ф. Кенэ (Франция), Ж. Ш. Сисмонди (Швейцария). В основе теоретических построений классической школы лежало представление о том, что процессы производства, распределения и потребления богатства определяются объективными экономическими законами. Классическая школа исследовала механизм воспроизводства, денежное обращение и кредит, государственные финансы, разрабатывала трудовую теорию стоимости. Выступала за экономическую свободу, ограничение вмешательства государства в экономику. Оказала значительное влияние на развитие экономической науки.

«Первый этап охватывает период с конца 17 века до начала второй половины 18 века. Это этап существенного расширения сферы рыночных отношений, аргументированных опровержений идей меркантилизма и его полного развенчания».[1]

Наиболее яркие представители начала данного этапа - У. Петти и П. Буагильбер, которые осуждали меркантилизм, видели основу богатства государства не в сфере обращения, а в сфере производства. Они впервые выдвинули теорию стоимости, «в соответствии, с которой источником и мерилом стоимости является количество затраченного труда на производство той или иной товарной продукции или блага»[2].Уияльм Петти (1623-1687) положил начало новому направлению политической экономии – классической школе, в основу которой была положена теория трудовой стоимости.

По словам К. Маркса, У. Петти – « отец политической экономии… гениальнейший и оригинальнейший исследователь – экономист»[3]. У. Петти изобрел политическую арифметику (статистику) и издал целый ряд работ: «Трактат о налогах и сборах» (1662), «Слово мудрым» (1664), «Политическая анатомия Ирландии» (1672), «Политическая арифметика» (1676), «Разное о деньгах» (1682).

Родоначальником классической политэкономии во Франции стал Пьер Буагильбер (1646-1714) . В 1695 году им была издана книга «Подробные описания положения Франции, причины падения ее благосостояния и простые способы восстановления, или как за один месяц доставить королю все деньги, в которых он нуждается, и обогатить все население».[4] Она содержала резкую критику меркантилизма, искала пути преодоления негативных обстоятельств в экономике, обосновывала необходимость реформ, особенно в сельскохозяйственном производстве.В 1707 году он издал свое новое сочинение «Обвинение Франции», где продолжал говорить о необходимости проведения экономических реформ. Позиции Буагильбера были следующими: он осуждал одностороннее поощрение промышленности; выступал за защиту развития сельского хозяйства; требовал проведения реформы системы налогообложения и т.д. Источником богатства он считал не обмен, а производство. Буагильбер независимо от Петти положил начало теории трудовой стоимости. Истинное богатство он видел не в деньгах, с которыми вёл решительную борьбу, а в изобилии предметов потребления. Он хотел уничтожить деньги, сохранив товарное производство.

Вклад Буагильбера в истории экономической мысли состоит, прежде всего, в том, что «его произведения стали теоретико-методологической базой для окончательного развенчания меркантилистских идей и формирования специфических традиций «французской школы» классической политической экономии».

    Другие статьи по теме

    Проблемы денежного обращения и его регулирование
    Анализ динамики основных макроэкономических показателей за последние годы реформ (с оценкой уровня благосостояния) показывает, что обеспечить экономический рост невозможно без решения проблемы соответствия объема денежной массы потребн ...

    Положительные и отрицательные стороны рыночной экономики
    Любое общество для удовлетворения многообразных потребностей человека сталкивается с извечной фундаментальной проблемой - проблемой адекватного, рационального использования ограниченных, редких ресурсов. Соответственно обществу приходится ...