Economic Range Экономические зоны

Смысл экономической доктрины П. Буагильбера

Я решил остановиться именно на этой теме, потому что я считаю, что ничто не повлияло на Советскую (а значит и Российскую) экономику так ощутимо как тория трудовой стоимости.

Над этой проблемой работало множество экономистов, и раньше и теперь. Этот вопрос помимо Буагильбера и Петти рассматривали также Маркс и Адам Смит. Все они, безусловно, внесли свой вклад в эту теорию, однако вклад Буагильбера и Петти есть решающий. Решающий он потому, что именно они обратили на это внимание. На то, что богатство создаётся не деньгами, а прибавочным продуктом, который произвёл рабочий.

С тех пор эта теория множество раз подвергалась критике и гонениям, однако, не меньше её и хвалили и одобряли. Примером гонения может служить мнение Маркса и некоего Гэри Норта, а одобрением то, что на этой теории основывалась Советская экономика, было ли это ошибкой, кто знает, но это повлияло и на все последующие поколения (повлияло в экономическом контексте), и это является нашей историей хотим мы того или нет.

Формирование классической политической экономии было подготовлено развитием капитализма. Ее первыми представителями были Уильям Петти (1623-1687) в Англии и Пьер Буагильбер (1646-1714) во Франции. Оба они предприняли попытку свести стоимость к труду и тем сделали решающий шаг в сторону трудовой теории стоимости, искавшей источник капиталистического богатства в сфере производства.

Классическая школа политэкономии, направление экономической мысли (кон. 17 в. 30-е гг. 19 в.). Главные представители: У. Петти, А. Смит, Д. Рикардо (Великобритания), П. Буагильбер, А. Р. Ж. Тюрго, Ф. Кенэ (Франция), Ж. Ш. Сисмонди (Швейцария). В основе теоретических построений классической школы лежало представление о том, что процессы производства, распределения и потребления богатства определяются объективными экономическими законами. Классическая школа исследовала механизм воспроизводства, денежное обращение и кредит, государственные финансы, разрабатывала трудовую теорию стоимости. Выступала за экономическую свободу, ограничение вмешательства государства в экономику. Оказала значительное влияние на развитие экономической науки.

«Первый этап охватывает период с конца 17 века до начала второй половины 18 века. Это этап существенного расширения сферы рыночных отношений, аргументированных опровержений идей меркантилизма и его полного развенчания».[1]

Наиболее яркие представители начала данного этапа - У. Петти и П. Буагильбер, которые осуждали меркантилизм, видели основу богатства государства не в сфере обращения, а в сфере производства. Они впервые выдвинули теорию стоимости, «в соответствии, с которой источником и мерилом стоимости является количество затраченного труда на производство той или иной товарной продукции или блага»[2].Уияльм Петти (1623-1687) положил начало новому направлению политической экономии – классической школе, в основу которой была положена теория трудовой стоимости.

По словам К. Маркса, У. Петти – « отец политической экономии… гениальнейший и оригинальнейший исследователь – экономист»[3]. У. Петти изобрел политическую арифметику (статистику) и издал целый ряд работ: «Трактат о налогах и сборах» (1662), «Слово мудрым» (1664), «Политическая анатомия Ирландии» (1672), «Политическая арифметика» (1676), «Разное о деньгах» (1682).

Родоначальником классической политэкономии во Франции стал Пьер Буагильбер (1646-1714) . В 1695 году им была издана книга «Подробные описания положения Франции, причины падения ее благосостояния и простые способы восстановления, или как за один месяц доставить королю все деньги, в которых он нуждается, и обогатить все население».[4] Она содержала резкую критику меркантилизма, искала пути преодоления негативных обстоятельств в экономике, обосновывала необходимость реформ, особенно в сельскохозяйственном производстве.В 1707 году он издал свое новое сочинение «Обвинение Франции», где продолжал говорить о необходимости проведения экономических реформ. Позиции Буагильбера были следующими: он осуждал одностороннее поощрение промышленности; выступал за защиту развития сельского хозяйства; требовал проведения реформы системы налогообложения и т.д. Источником богатства он считал не обмен, а производство. Буагильбер независимо от Петти положил начало теории трудовой стоимости. Истинное богатство он видел не в деньгах, с которыми вёл решительную борьбу, а в изобилии предметов потребления. Он хотел уничтожить деньги, сохранив товарное производство.

Вклад Буагильбера в истории экономической мысли состоит, прежде всего, в том, что «его произведения стали теоретико-методологической базой для окончательного развенчания меркантилистских идей и формирования специфических традиций «французской школы» классической политической экономии».

    Другие статьи по теме

    Рынок труда и механизм его функционирования
    Рынок труда является одним из наиболее сложных рынков, которые существуют и функционируют. В отличие от других рынков специфика этого рынка состоит в том, что здесь объектом контрактов выступает сам человек, его способность к труду. Сфе ...

    Предпринимательство и его виды
    Любая нация гордится плодами деятельности своих предпринимателей. Но любая нация и каждый ее отдельный представитель гордятся и своей причастностью к воплощению какой-либо конкретной предпринимательской идеи. Предпринимательство как ...