План Маршалла - программа американской помощи в восстановлении экономики послевоенной Европы
Проблема, которая дала первоначальный импульс экономической науке, той “тайной”, что пленяла Адама Смита так же, как любого современного экономиста, является проблема рыночного обмена. В экономической вселенной присутствует ощущение порядка, и этот порядок не навязан сверху, а каким-то образом является результатом обменных сделок между отдельными лицами, причем каждая из сторон стремится максимально увеличить свою собственную выгоду. Таким образом, история экономической мысли - не что иное, как история наших попыток понять действие экономики, основанной на рыночных операциях. Но хотя общепринятое учение всегда было связано с анализом рыночных систем, структура этих систем со временем значительно изменялась, и , чтобы пролить свет на эти изменения, каждое поколение применяло различные концепции и методы анализа.[1]
Экономическая история связана со многими общественными науками, и прежде всего со всемирной историей. Люди в своей повседневной борьбе за благополучие приспосабливаются к условиям, в которых эта борьба происходит, а различные политические события всвою очередь затрагивают их личные интересы. Многие страны ищут путь к более высокому уровню жизни и знание экономической истории крайне важно, поскольку позволяет из массы вариантов уже имеющегося в мире опыта выбрать адекватную конкретным условиям модель развития, максимально сократив неизбежные издержки и ослабив социальную напряженность.
Нынешнее состояние российской экономики сравнивают с кризисной ситуацией в Западной Европе после окончания второй мировой войны [2]. Отсюда и интерес к послевоенному экономическому возрождение западноевропейских стран, достигнутому в сотрудничестве с США, воплощенном в известном “плане Маршалла” , условия которого были приняты правительствами 16 европейских стран: Англии, Франции, Италии, Швеции, Норвегии, Дании, Бельгии, Нидерландов, Люксембурга, Австрии, Ирландии, Исландии, Греции, Швейцарии, Турции, Португалии, также распространен на Западную Германию и Триест[1] . Послевоенный опыт Западной Европы заслуживает внимания как с позиций восстановления хозяйства, оздоровления финансов и денег, налаживания экономического сотрудничества стран, так и с точки зрения стратегии промышленного развития, обеспечившей создание материальных предпосылок для мощного технологического прогресса в различных сферах производства.
- Экономика стран Западной Европы после второй мировой войны
- Рост экономического могущества США
- Экономическое развитие Германии
- Разработка “плана маршалла”
- Реализация “ плана маршалла” в странах Западной Европы
- “План Маршалла” - план восстановления или военный план ?
- Современный взгляд на “План Маршалла”
Другие статьи по теме
Виды предпринимательства
Два слова “предпринимательство” и “рынок” связаны
неразрывными узами. Самое краткое и ёмкое определение рыночной экономики
звучит просто: ”Экономика свободного предпринимательства”. Рыночная,
капиталистическая экономика всегда хар ...
Основные этапы развития экономической науки
Тема этого реферата – «Этапы развития экономической науки»,
или, по-другому, «История экономических учений». В нём я попытался рассказать,
как развивалась экономическая наука, какие учёные и философы внесли в неё свой
вклад. Особенное вним ...