Акцизы.
Акцизы являются косвенным налогом, включенным в цену товара, и оплачивается покупателем. Акцизы, как налог на добавленную стоимость, введены в действие с 1 января 1992 года при одновременной отмене налога с оборота и налога с продаж.
Плательщиками акцизов являются все находящиеся на территории Российской Федерации предприятия и организации, включая предприятия с иностранными инвестициями, колхозы, совхозы, а также различные филиалы, обособленные подразделения, производящие и реализующие вышеназванные товары, независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности.
Объектом налогообложения является оборот (стоимость) подакцизных товаров собственного производства, реализуемых по отпускным ценам, включающим акциз. К числу таких товаров, подлежащих обложению акцизами, относятся: винно-водочные изделия, этиловый спирт из пищевого сырья, пиво, табачные изделия, легковые автомобили, грузовые автомобили емкостью до 25 т., ювелирные изделия, бриллианты, изделия из хрусталя, ковры и ковровые изделия, меховые изделия, а также одежда из натуральной кожи.
Сумма акциза учитывается в базе обложения налогом на добавленную стоимость. Отдельные товары акцизами не облагаются. Ставки акцизов утверждаются Правительством Российской Федерации и являются едиными на всей территории России.
Другие статьи по теме
Происхождение функции и сущность денег
Деньги - одно из величайших
человеческих изобретений. Происхождение денег связано с 7 - 8
тыс. до н. э., когда у первобытных племен появились излишки каких-то
продуктов, которые можно было обменять на ...
Смысл экономической доктрины П. Буагильбера
Я решил остановиться
именно на этой теме, потому что я считаю, что ничто не повлияло на Советскую (а
значит и Российскую) экономику так ощутимо как тория трудовой стоимости.
Над этой проблемой
работало множество экономистов, и раньше и ...