Economic Range Экономические зоны

Социальная политика в переходной экономике

В переходной экономике будет значительно возрастать армия безработных, ухудшаться уверенность в завтрашнем дне и т.д. Это требует от государства проведения активной социальной политики.

Социальная политика в переходной экономике - это комплекс социально-экономических мер государства предприятий, организаций, местных органов власти, направленных на защиту населения от безработицы, возрастания роста цен и т.д., в то же время проведение этих мер затруднено ограниченными ресурсами, сложившимися чрезвычайными ситуациями и т.п.

Основные черты переходной экономики как особенного ее состояния по сравнению с состоянием той или другой, но определенной ступени обусловлены в целом характером из­менений в этот период. Важнейшая для социальной сферы черта - характерная неустойчивость пере­ходной экономики. Дело в том, что во всякой системе в про­цессе ее функционирования постоянно происходят различные изменения. Но они выступают как своеобразное средство ре­ализации цели, свойственной данной экономике, средство при­ведения ее именно в устойчивое, равновесное состояние.

Реальные условия и задачи переходной экономики тре­буют более конкретного анализа и ответа на вопросы: необ­ходима ли такая ориентация, что она собой представляет, каковы «слагаемые» социально-ориентированной переходной экономики, какими методами может достигаться «настройка» процессов саморегулирования на подобную ориентацию эко­номики. Первая задача социальной ориентации экономики — достижение благосостоя­ния человека. Под благосостоянием, как отмечалось, понимается такой уровень удовлетворения ути­литарных потребностей, который создает необходимые пред­посылки для ощущения большинством общества себя как общества, живущего в состоянии «блага». Более конкретными характеристиками благосостояния является, прежде всего, уровень реального потребления, рас­сматриваемый как по своему минимальному значению, так и по средним величинам, а также уровню разрыва между наиболее высокодоходными и наименее бо­гатыми, или (что точнее для переходной экономики) наибо­лее бедными слоями населения.

Реальное потребление как одно из слагаемых социальной ориентации экономики, следует подчеркнуть, что задачей является не просто максимизация, а достижение рационального уровня реального потребления, при котором для лиц, способных к квалифицированному труду и творческой деятельности, бу­дет обеспечено утилитарное потребление товаров и услуг, создающее необходимые предпосылки для использования их инновационного потенциала, а для еще и уже не трудоспо­собных членов общества гарантированы потребление, позво­ляющее достичь (сохранить) этот уровень. Эта характеристика сразу же указывает на необходи­мость преодоления огромной дифференциации в уровне ре­ального потребления утилитарных благ и услуг. Это требует создания относительно равных стартовых возможностей для широких слоев населения при одновременном решении задач социальной защиты для тех, кто уже или еще не трудоспособен. Другое дело, что определенный уровень дифференциации безусловно должен сохраняться для стимулирования квалифицированного, эффективного творческого труда. Но этот уровень не должен превышать определенных размеров - например, размеров, которые сегодня характерны для социально-ориентированной рыночной экономики, реализующей со­циал-демократические доктрины. Возможно ли решение этой задачи в условиях современ­ного социально-экономического кризиса - это другой вопрос, вопрос конкретной социально-экономической тактики в це­лом, выбора времени для ее решения, в частности и т. д. Важно, что эта задача должна решаться. Более того, не только уровень, но и качество, а также структура потребле­ния играют огромную роль в достижении благосостояния, обеспечении социальной ориентации экономики. Развитие социальной ориентации экономики предполагает необходимость постепенного сдвига от высокого удель­ного веса продуктов питания к повышающемуся удельному весу технически сложных товаров народного потребления. Подводя итог анализу утилитарного потребления, как одного из слагаемых социальной ориентации переходной эко­номики, нужно еще раз подчеркнуть, что перед переходной экономикой стоит задача создания таких экономических от­ношений и механизмов, которые практически ориентировали бы все уровни хозяйствования не только на наращивание объемов производства благ и услуг, но и, прежде всего, на достижение определенного уровня потребления при норматив­ных характеристиках дифференциации и гарантиях мини­мального уровня реального потребления, на продвижение к прогрессивной структуре реального потребления товаров и услуг, оптимальной модели потребления.

Социальная ориентация переходной экономики на развитие человека отнюдь не исчерпывается решением задачи достижения благосостоя­ния. Человек - это сложное общественное существо, значи­тельное время он проводит в процессе не потребления, а тру­да. Превращение трудовой деятельности в сферу развития человека, а не в сферу, в которой у человека отчуждаются все его основные личностные характеристики, - такова вто­рая важнейшая задача ''экономики для человека''. Во-первых, решение задачи охраны труда и создание до­стойных человека условий трудовой деятельности. Опыт многих современных корпораций показывает, что затраты на охрану и формирование необходимых условий труда, его эстетизацию являются не столько потерями, вычетом из эко­номической эффективности, сколько, напротив, факторами, обеспечивающими рост трудовой деятельности. Во-вторых, преодоление отчуждения творческих функций труда от работника. Простейшими формами преодоления и отчуждения человека от целеполагания в труде, является его привлечение к участию в управлении, различные формы самоуправления: от кружка качества до модели самоуправляющего предприятия. Без развития творческой компоненты труда решение задачи социальной ориентации экономики может осуществляться лишь в крайне ограниченных масштабах.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

Другие статьи по теме

Рыночная система
В преддверии ХХI в. наша страна начала переход к рыночной экономике, хозяйственному рыночному механизму. Многие экономические проблемы нам приходиться решать впервые. Прощаясь с административно-командной системой в экономике и хозяйс ...

Рынок рабочей силы
Современный этап развития связан с новым взглядом на рабочую силу как на один из ключевых ресурсов экономики. Тому свидетельство - рост роли человеческого фактора в условиях технологического этапа НТР, когда налицо прямая зависимость р ...