Economic Range Экономические зоны

Петти

***ЗАКРЫТЬ ОКНО***

У

ильям Петти - основоположник классической школы политической экономии в Англии.

Родился в г. Рамси (Англия) в семье суконщика. Получил медицинское образование в университетах Лейдена, Парижа и Оксфорда. Обладал разносторонними способностями:

в 1647 изобрёл копировальную машину,

в 1649 получил степень доктора физики,

в 1651 стал профессором анатомии и музыки.

Петти был крупным землевладельцем. В 1652 по поручению правительства Кромвеля провёл «обзор земель» Ирландии. Петти выступил как идеолог английской буржуазии, усилившей свою власть после Английской буржуазной революции 17 в. Главные труды Петти:

«Трактат о налогах и сборах» (1662),

«Слово мудрым» (1665),

«Политическая анатомия Ирландии» (1672),

«Политическая арифметика» (1576 г.),

«Несколько слов по поводу денег» (1682 г.).

«Политическая арифметика» (1683)

Если в ранних работах Петти заметно влияние идей меркантилизма, (Меркантилизм (итальянское - «купец, торговец») - направление экономичес­кой мысли, последователи которого видели во внешней торговле ис­ точник богатства за счет осуществления активного торгового баланса (превышения экспорта над импортом товаров).

В 1658 году Петти был избран в парламент, где выдвинул идеи рефор­мирования налоговой системы, организации статистической службы, проекты улучшения торговли.

Первое серьезное экономическое сочинение Петги - «Трактат о налогах и сборах» (1662 г.).

Главные положения учения Петти.

П

етти - первый автор трудовой теории стоимости, в основе кото­рой лежит учение о естественной цене (стоимости). Различал внутрен­нюю стоимость, которую и называл «естественной ценой», и рыночную цену. Стоимость определял затраченным трудом, устанавливая количественную зависимость величины стоимости от производительности труда.

Считал, что образование богатства происходит в сфере материального производства благодаря именно труду. Широко известна фраза Петти:

«Труд есть отец и активный принцип Богатства, а земля - его мать».

Утверждал, что торговля не является источником создания националь­ного богатства.

Выступал против притока драгоценных металлов, так как видел в нем источник роста цен.

Говорил о существовании пропорции денег для торгового обмена: из­быток денег ведет к росту цен, а недостаток - к сокращению объемов производимых работ и низкому уровню налоговых платежей.

Создал экономическую статистику (политическую арифметику) и пред­ложил метод исчисления национального дохода.

В целом учение Петти описательно, но при анализе ряда экономи­ческих явлений приближается к раскрытию их сущности.

Петти ввел понятие «дифференциальной земельной ренты», причины существования которой видел в различном плодородии и местонахож­дении земель.

Цена земли есть сумма годичных рент за 21 год. (Количество лет опреде­ляется исходя из времени одновременной продолжительности жизни трех поколений.)

В отличие от меркантилистов, Петти считал источником богатства не сферу обращения, а сферу производства. Экономическое развитие общества Петти ставил в зависимость от объективных законов, хотя и отождествлял общественные, экономические законы и законы природы, рассматривая их как вечные и неизменные. Метод, примененный Петти при исследовании экономических явлений, заимствован им из естественных наук и дополнен статистическим анализом. Пети — первый автор теории трудовой стоимости. Различал внутреннюю стоимость, которую называл «естественной ценой», и рыночную цену. Петти определял стоимость затраченным трудом, устанавливая количественную зависимость величины стоимости от производительности труда, но ошибочно измерял величину стоимости двумя мерами: землёй и трудом. С позиции определения стоимости товаров затраченным на их производство трудом Петти пытался решить вопрос о происхождении прибавочной стоимости. Рента у Петти выступает как всеобщая форма прибавочной стоимости, конкретные проявления которой — земельная рента и денежная рента. Петти первым из экономистов поставил вопрос о дифференциальной земельной ренте. Научной была также постановка им вопроса о цене земли. Взгляды Петти по вопросам экономической политики отражали тенденцию подчинения развития экономики страны интересам промышленного капитала, хотя он и считал закономерным вмешательство государства в регулирование народного хозяйства. Учение Петти в целом описательно, но при анализе ряда экономических явлений Петти приближается к раскрытию их сущности.

Другие статьи по теме

Основные пути преобразования в российской переходной экономики
Смена кремлевского руководства зимой-весной 2000 г. символически обозначила важнейший рубеж в социально-экономическом развитии России, который, однако, пока не привлек достаточного внимания исследователей. Между тем речь идет о заверше ...

Проблемы развития российского рынка нефти и нефтепродуктов
Термин «нефть», пришедший к нам из персидского языка через турецкое слово «neft», в современном мировом лексиконе стал синонимом общепринятого словосочетания «черное золото». И объясняется этот факт не только тем, что сегодня нефть, наряд ...