Economic Range Экономические зоны

Принципы рационального налогообложения

В CVIII

веке английский экономист А. Смит сформулировал основные требования к налоговой системе, которые верны и сегодня:

1. Подданные государства должны, по возможности, соответственно своим способностям и силам участвовать в содержании правительства, т.е. соответственно доходу, каким они пользуются под покровительством государства .

2. Налог, который обязывается уплачивать каждое отдельное лицо, должен быть точно определен, а не произволен. Срок уплаты, способ платежа, сумма платежа - все это должно быть ясно и определено для плательщика и всякого другого лица .

3. Каждый налог должен взиматься в то время и тем способом, когда и как плательщику должно быть удобнее всего платить его .

4. Каждый налог должен быть так задуман и разработан, чтобы он брал и удерживал из кармана народа возможно сверх того, что он приносит казначейству государства .

Смит указывал, что суммы, собранные путем налогов, используются на непроизводительные цели – содержание государя, чиновников, офицеров и др. В связи с этим он отмечал, что налоговая система отрицательно влияет на накопление капитала, ведет к уменьшению фонда, предназначенного для содержания производительных работников. "Налоги увеличивают доход государя, редко содержащего других работников, кроме непроизводительных, за счет капитала народа, который содержит лишь производительный труд"1.

Еще более резко подчеркивал непроизводительное назначение налогов Давид Рикардо. Он назвал налоги "великим злом".Налоги, по мнению мыслителя, превращаются в тягость для производства, увеличивают непроизводительное потребление и уменьшают накопления капитала. Рикардо писал: "Та часть труда страны, которой располагал прежде плательщик налога, теперь попадает в руки государства (и поэтому не может быть больше употреблена производительно)"2. Мыслитель неоднократно утверждал, что если рост налогов и непроизводительных расходов правительства не будет компенсироваться увеличением производства или сокращением личного потребления населения, то "налоги необходимо упадут на капитал (то есть будет затронут фонд, предназначенный для произвольного потребления). Соразмерно уменьшению и ее производство; поэтому если такие (непроизводительные) расходы народа и правительства продолжаются и если годовое воспроизводство постоянно уменьшается, то ресурсы народа и государства будут попадать с возрастающей быстротой, и результатом будут нищета и разорение"1.

Таким образом, материальные жертвы, приносимые гражданами на основании закона и в размере, указанном законом, для покрытия государственных расходов называются налогами. Современное право принципиально признает равномерное граждан и никакого не исключает из сферы государственных забот об охране личности и содействия в деле удовлетворения его физических и моральных потребностей. Точно также принципиально современное публичное право признает равенство граждан относительно обязанности нести тяготы и повинности в пользу государства. От верховной власти зависит также проблема установления единой налоговой системы. Однако по свидетельству Э. Н. Берендтса, "все попытки ввести один, единый налог взамен многих, одновременно взимаемых, потерпели неудачи. Обложение налогами, как всякое человеческое действие… не лишено крупных недостатков и поэтому одновременное существование разных налогов дает возможность уравновешивать недостатки одних достоинствами других. При едином же налоге этот корректив отсутствует"2. Государственная власть, как власть верховная и неограниченная, имеет право брать налоги непосредственно из вещественного капитала, требовать взноса части его в пользу государства или налагать на невещественный капитал служебные повинности в произвольном размере. Государство ограничивается обложением дохода, получаемого гражданами благодаря приложению труда к вещественным благам природы или благодаря приложению своих трудовых способностей на различных поприщах общественной деятельности, которая не создает непосредственных вещественных ценностей. Однако государство, взимая такой налог, отнюдь не имеет право изъять в свою пользу часть капитального имущества. Имеется в виду обложение имущества, как источник возложенного дохода, побуждая тем самым владельца к обращению его на непосредственно непроизводительные цели, к превращению его из капитала мертвого в капитал действительно производительный. Таким образом, согласимся с мнением Дмитрия Львова, что "под налогом следует понимать обязательные для граждан платежи известной доли из своего имущества или труда, с целью удовлетворения государственных или общественных потребностей"1. Из этого определения налога вытекает: 1) что это есть платеж обязательный, а не добровольный и что его размер устанавливается верховной властью; 2) что его назначение - удовлетворение таких потребностей государства или общества, которые составляют необходимый атрибут культурной жизни граждан.

Перейти на страницу: 1 2

Другие статьи по теме

Сущность, функции и роль денег в экономике
Целью данной работы является анализ роли денег в экономике, так как для понимания механизмов функционирования рыночной экономики важно ясное понимание роли денег в ней. Действительно, реальная деловая информация состоит главным образом из ...

Предмет исследования экономической теории и ее функции
Экономическая теория не есть набор уже готовых рекомендаций, применимых непосредственно в хозяйственной политике. Она является скорее методом, чем учением, интеллектуальным инструментом, техникой мышления, помогая тому, кто владеет ею, при ...