Economic Range Экономические зоны

Тяжесть налогового бремени для народа

И, наконец, осуществление на практике последнего, наверное, самого главного, самого актуального для России принципа: взимание налога должно быть наименее обременительным для народа.

16 мая 2000 года перед зданием московской мэрии состоялся многочисленный митинг рыночных торговцев, протестующих против ввода в действие постановления правительства Москвы “Об упорядочении торговли на московских рынках”. Согласно этому документу, часть популярных рынков должна быть закрыта навсегда или на длительную реконструкцию, а все торговцы, даже на открытых лотках, под угрозой больших штрафов должны иметь специальные карточки продавца на рыночное место и использовать при продажах контрольно-кассовые аппараты.

Как объясняли в толпе, многие рынки объявили забастовку протеста.

Над головами участников реяли лозунги: “Рынки нужны москвичам”, “Свободу частному предпринимательству”, “Нет – закрытию рынков”, “Нет карточкам продавца”, “Правительство хочет превратить рынки в зону строгого режима”, “Задушите нас – задохнётесь сами”, “Каждому чиновнику – по ККМ”, “Москва – зона сплошного беззакония”, “Лужков и К° сокращают миллион рабочих мест”, “Лужков – вчера 90%, сегодня – 60%, завтра – позорная отставка”, “Президент, обуздай мэра, защити нас от бесчинств московских властей”.

Люди скандировали: “Хватит нас дурить, хотим как люди жить”, “Гитлер татуировал номера на руках, Сталин писал номера на спинах, вы – нас теперь штрих – кодируете!”

Самым выразительным был вот такой незатейливый стишок:

“Мы вам ничего не должны,

Вы нам ничего не давали,

Ничем вы нам не помогли,

А только мешали и брали”

В этих слабо рифмованных словах звучит музыка появившегося в Москве третьего сословия, точнее, возродившегося свободного торгового народа Новгородской Руси, который был всегда способен достойно разговаривать с властью. Мог отказать в доверии: “Иди, князь, от нас. Будь ты сам по себе, а мы сами по себе”. Или, напротив, выразить своё верховное доверие, заключив с князем свободный договор.

Так чем так плоха идея цивилизованной торговли на лотках с карточками продавцов и электрическими кассовыми машинами?

(из интервью с костромским предпринимателем)

- Объясните, чем же плоха идея торговли на лотках с кассовыми аппаратами.

- Известно, что на рынках в основном продаётся “левый” товар, который покупается или в Китае, или в Москве по самой низкой цене без всяких подтверждающих то бумаг. Вдруг вводят кассовые аппараты, и рыночный торговец должен будет заплатить налоги не только на свою наценку, но и на всю стоимость товара, за всех предыдущих продавцов. Причём в выигрыше будет тот, кто опять же сумеет уйти от всех налогов (элементарно не будет пробивать чеки).

С 1 января 2001 года, с вступлением в силу 2 части НК РФ, налогоплательщикам создали самые “благоприятные” условия как для занятия предпринимательской деятельностью, так и для самой уплаты налогов. Особого внимания заслуживает налог на добавленную стоимость.

Вот весьма вольная, но очень точная и справедливая трактовка НДС:

НДС - это принудительная торговля ценными бумагами под названием "счет-фактура" в пользу государства. Все юридические лица и предприниматели обязаны вместе со своим товаром (работами, услугами) "продавать" счет-фактуру (в пользу государства) по ставке 20, 10, 0 (ноль) процентов, вести журналы выставленных и полученных счетов фактур, книги продаж и покупок, книгу учета доходов и расходов! "Купленные" ими счета-фактуры, за редким исключением, уменьшают их платежи по НДС в бюджет. Если Вас освободят от обязанности плательщика НДС, это всего лишь означает, что вы будете "продавать" счет-фактуру (в пользу государства) по ставке 0 (ноль) процентов и так же вести журналы выставленных и полученных счетов фактур, книги продаж и покупок и, как всегда, книгу учета доходов и расходов! Конечно, входной НДС, освободившимся из бюджета, не компенсируют.

А сколько “мин” в этом НДС можно обнаружить, даже не слишком далеко залезая в дебри налогового законодательства!

1.

Коммерческая аренда - дело дорогое. Договор аренды с Госкомимуществом дешевле, но опаснее. В договорах аренды со столь уважаемым органом предусмотрено, что оплата арендных платежей производится арендатором самостоятельно, причем сумма аренды переводится на один счет, а НДС от этой суммы на другой. При этом арендодатель счета-фактуры не выдает (не барское это дело). Нет счета-фактуры - нет входного НДС. Уплаченный НДС относится не на затраты, а на дебет сч. 91/2 - прочие расходы. У ПБОЮЛ и у малых предприятий, применяющих упрощенную систему учета и отчетности, уплаченный НДС относится на затраты.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

Другие статьи по теме

Проблемы экономической безопасности
Проблемы обеспечения экономической безопасности России как непременного условия ее возрождения привлекают к себе все ...

Спиртовая мафия
Российское правительство решило взяться за спиртовую мафию. Введение монополии кажется госмужам если не идеальным, то оптимальным выходом из сложившейся ситуации, когда чуть ли не половина водки на прилавках — "левая". В том смыс ...