Economic Range Экономические зоны

Тяжесть налогового бремени для народа

И, наконец, осуществление на практике последнего, наверное, самого главного, самого актуального для России принципа: взимание налога должно быть наименее обременительным для народа.

16 мая 2000 года перед зданием московской мэрии состоялся многочисленный митинг рыночных торговцев, протестующих против ввода в действие постановления правительства Москвы “Об упорядочении торговли на московских рынках”. Согласно этому документу, часть популярных рынков должна быть закрыта навсегда или на длительную реконструкцию, а все торговцы, даже на открытых лотках, под угрозой больших штрафов должны иметь специальные карточки продавца на рыночное место и использовать при продажах контрольно-кассовые аппараты.

Как объясняли в толпе, многие рынки объявили забастовку протеста.

Над головами участников реяли лозунги: “Рынки нужны москвичам”, “Свободу частному предпринимательству”, “Нет – закрытию рынков”, “Нет карточкам продавца”, “Правительство хочет превратить рынки в зону строгого режима”, “Задушите нас – задохнётесь сами”, “Каждому чиновнику – по ККМ”, “Москва – зона сплошного беззакония”, “Лужков и К° сокращают миллион рабочих мест”, “Лужков – вчера 90%, сегодня – 60%, завтра – позорная отставка”, “Президент, обуздай мэра, защити нас от бесчинств московских властей”.

Люди скандировали: “Хватит нас дурить, хотим как люди жить”, “Гитлер татуировал номера на руках, Сталин писал номера на спинах, вы – нас теперь штрих – кодируете!”

Самым выразительным был вот такой незатейливый стишок:

“Мы вам ничего не должны,

Вы нам ничего не давали,

Ничем вы нам не помогли,

А только мешали и брали”

В этих слабо рифмованных словах звучит музыка появившегося в Москве третьего сословия, точнее, возродившегося свободного торгового народа Новгородской Руси, который был всегда способен достойно разговаривать с властью. Мог отказать в доверии: “Иди, князь, от нас. Будь ты сам по себе, а мы сами по себе”. Или, напротив, выразить своё верховное доверие, заключив с князем свободный договор.

Так чем так плоха идея цивилизованной торговли на лотках с карточками продавцов и электрическими кассовыми машинами?

(из интервью с костромским предпринимателем)

- Объясните, чем же плоха идея торговли на лотках с кассовыми аппаратами.

- Известно, что на рынках в основном продаётся “левый” товар, который покупается или в Китае, или в Москве по самой низкой цене без всяких подтверждающих то бумаг. Вдруг вводят кассовые аппараты, и рыночный торговец должен будет заплатить налоги не только на свою наценку, но и на всю стоимость товара, за всех предыдущих продавцов. Причём в выигрыше будет тот, кто опять же сумеет уйти от всех налогов (элементарно не будет пробивать чеки).

С 1 января 2001 года, с вступлением в силу 2 части НК РФ, налогоплательщикам создали самые “благоприятные” условия как для занятия предпринимательской деятельностью, так и для самой уплаты налогов. Особого внимания заслуживает налог на добавленную стоимость.

Вот весьма вольная, но очень точная и справедливая трактовка НДС:

НДС - это принудительная торговля ценными бумагами под названием "счет-фактура" в пользу государства. Все юридические лица и предприниматели обязаны вместе со своим товаром (работами, услугами) "продавать" счет-фактуру (в пользу государства) по ставке 20, 10, 0 (ноль) процентов, вести журналы выставленных и полученных счетов фактур, книги продаж и покупок, книгу учета доходов и расходов! "Купленные" ими счета-фактуры, за редким исключением, уменьшают их платежи по НДС в бюджет. Если Вас освободят от обязанности плательщика НДС, это всего лишь означает, что вы будете "продавать" счет-фактуру (в пользу государства) по ставке 0 (ноль) процентов и так же вести журналы выставленных и полученных счетов фактур, книги продаж и покупок и, как всегда, книгу учета доходов и расходов! Конечно, входной НДС, освободившимся из бюджета, не компенсируют.

А сколько “мин” в этом НДС можно обнаружить, даже не слишком далеко залезая в дебри налогового законодательства!

1.

Коммерческая аренда - дело дорогое. Договор аренды с Госкомимуществом дешевле, но опаснее. В договорах аренды со столь уважаемым органом предусмотрено, что оплата арендных платежей производится арендатором самостоятельно, причем сумма аренды переводится на один счет, а НДС от этой суммы на другой. При этом арендодатель счета-фактуры не выдает (не барское это дело). Нет счета-фактуры - нет входного НДС. Уплаченный НДС относится не на затраты, а на дебет сч. 91/2 - прочие расходы. У ПБОЮЛ и у малых предприятий, применяющих упрощенную систему учета и отчетности, уплаченный НДС относится на затраты.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

Другие статьи по теме

Существует ли абсолютная рента
В современной экономической системе аграрные отношения играют важную, для многих отраслей даже основополагающую роль. Именно поэтому для рассмотрения вопроса о существовании абсолютной земельной ренты необходимо понять специфи ...

Основные средства производства и эффективность их использования
Основой сельскохозяйственного производства и важным условием развития отрасли является наличие материально-денежных ресурсов. Главная роль среди них отводится средствам производства. Целью данной работы является оценка наличия, движе ...