Economic Range Экономические зоны

Тяжесть налогового бремени для народа

Логика последних событий показывает, что бюджет России формируется исключительно благодаря налоговым органам! Те, кто полагает, что налоговая лишь собирает налоги с эффективно хозяйствующих субъектов - "ошибаются". Сбор налогов, по мнению властей, должен быть построен таким образом, чтобы налогоплательщику ничего не оставалось делать, кроме как заплатить налоги и далее жить спокойно, без предпринимательских порывов и желаний. Ну кто ещё может сделать такое, кроме "доблестных" налоговых органов. Уж они то знают, как поступать с баранами, т.е. с нами - налогоплательщиками. Для них главное не законы, а руководство.

Первое, что нужно сделать, это написать методические рекомендации по мотивам закона "для своих", но так, чтобы налогоплательщики были в курсе и не помышляли о верховенстве Закона и здравого смысла. Затем отчетные формы надо сделать такими, чтоб с ними не могли разобраться ни налогоплательщики, ни налоговые инспектора. Потом нужно сделать как можно больше разных многостраничных деклараций и требовать их как можно чаще - раз в месяц, с каждого, независимо от его результатов. Для запутывания надо указать, что подавать надо не все листы и не все декларации, а если кто так поступит, то потребовать, чтобы подавал все и со всеми листами. В декларациях надо учесть все, даже самые экзотичные случаи жизни, и пусть только кто попробует во всём этом разобраться. В результате подать декларацию правильно никто не сможет, и всех можно будет штрафовать. Вот неиссякаемый резерв для уплаты внешнего долга!

Поданы первые декларации по НДС от ПБОЮЛ! Как это романтично - купить два 10 страничных бланка по 10 рублей. На коленке записать ИНН, ФИО, АДРЕС, паспортные данные (всё, что может идентифицировать ПБОЮЛ). На десяти листах нарисовать четыре цифры в двух экземплярах (по большей части - нули) и персонально сдать налоговому инспектору, который специально не обучен заполнению этой декларации. Сдать за товарища - нельзя без нотариальной доверенности, но можно отправить по почте. Правда, до сдачи надо перечислить НДС в бюджет, но найти расчетный счет (12+20+20+10 цифр) и самостоятельно заполнить платежную квитанцию (все цифры записать два раза) не должны вызывать затруднений у ПБОЮЛ (по логике налоговых органов).

А как здорово заполнять ежемесячно авансовый расчет по единому социальному налогу на своих работников! Песня! Тот, кто придумал этот бланк, получил не иначе как экзамен-автомат в своем экономическом техникуме. О, где вы, бланки 2000 года!

Но "толковых" студентов к счастью не так много. Поэтому остальные налоги - налог с продаж, единый социальный налог с самого предпринимателя и декларация по налогу на доходы физических лиц - остались прежними. Пока . Эти декларации и расчеты можно по старинке заполнять с помощью налогового инспектора, т.е. под его диктовку. То, что это займет не менее часа, никого не волнует. Это же рабочее время предпринимателя, а не работника государственного предприятия. То, что предприниматель вынужден будет совершить несколько посещений инспектора - это тоже хорошо для чиновника - это хороший повод увеличить численность за счет того же предпринимателя.

Вот и доблестные рапорты - сбор единого социального налога за февраль 2001 года выполнен налоговыми органами на 117 процентов! УРА! Не останавливайтесь на достигнутом, ТОВАРИЩИ, берите повышенные обязательства - 150, 200 процентов, чтоб они (предприниматели) домой на карачках приползали. Чтоб у них мысли о своем бизнесе дрожь в коленках вызывали. Будут знать, как работать в России на личное благосостояние. Всем надо работать только на государство (войну в Чечне и внешний долг), а то врачам и учителям (депутатам и чиновникам) нечем платить зарплату.

. А дальше каждый продолжит сам (долго и с выражениями). Но от этого мало что изменится .

Государство на словах всегда думало о том, как поддержать представителей малого и среднего бизнеса. Сколько фондов поддержки малого предпринимательства было создано, которые работают до сих пор. В СМИ было сказано очень много слов о необходимости поддержки малого бизнеса. Как теперь всем ясно, всё это было рассчитано на иностранных потребителей. На деле же, на свет появился налог с продаж и вмененный налог - чудовищные во всей своей несправедливости. Ещё в июле 2000 года москвичи могли радоваться тому, что в Москве налог на вменённый доход не был принят. Ведь в тех регионах, где его приняли, предприниматель, как класс, был практически уничтожен или, в лучшем случае, низвергнут в область теневой экономики с ее нечеловеческими правилами игры. Но в зимой того же года, чтобы негде было укрыться, ввели налог с продаж в Московской области. Куда теперь податься от оборотного налога, который без ножа режет малый бизнес? Банки работают плохо и ненадежно, а наличный оборот оказался под прессом налога с продаж. Некоторые экономисты полагают, что этим они сократят цепочку от производителя до потребителя. Но на практике, они просто теряют второй конец цепочки.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

Другие статьи по теме

Производственные издержки
Главный мотив деятельности любой фирмы в рыночных условиях - максимизация прибыли. Реальные возможности реализации этой стратегической цели во всех случаях ограничены издержками производства и спросом на выпускаемую продукцию. В конкр ...

Рыночная система
В преддверии ХХI в. наша страна начала переход к рыночной экономике, хозяйственному рыночному механизму. Многие экономические проблемы нам приходиться решать впервые. Прощаясь с административно-командной системой в экономике и хозяйс ...