Цена производства.
Цена производства – это цена, определяемая на основе издержек производства с добавлением средней прибыли на весь авансируемый капитал. Таким образом, цена производства состоит из материальных издержек, понесенных фирмой и той прибылью, которую она могла бы получить, вложив деньги в альтернативные направления. По своему содержанию цена производства соответствует экономическим затратам.
4.1.Издержки (затраты).
В соответствии с бухгалтерским подходом затраты на выпуск продукции определяются как стоимость израсходованных ресурсов в фактических ценах их приобретения.
Для предприятий основным по значимости элементом в составе цены товара является его себестоимость – выраженные в денежной форме затраты на производство и реализацию продукции.
Издержки принято подразделять на два вида: постоянные и переменные. Постоянные (накладные) - затраты, размер которых не зависит от обычных колебаний объема выпуска и выручки от оборота. Так, фирма должна ежемесячно платить за аренду помещения, теплоснабжение, выплачивать проценты, заработную плату администрации и т.д. Переменные же издержки непосредственно зависят от объема выпуска. Это, в основном, - затраты на сырье и заработную плату.
В нашей стране базой при формировании цен служат общие или полные затраты.
Существует альтернативный традиционному методу подход к калькулированию себестоимости. В соответствии с ним себестоимость изделия включает в себя только прямые переменные затраты. Другие виды затрат, которые по своей экономической сути составляют часть текущих издержек, не включаются в калькуляцию, а возмещаются общей суммой из выручки.
Другие статьи по теме
Себестоимость продукции и ее анализ
Получение наибольшего эффекта с наименьшими затратами,
экономия трудовых, материальных и финансовых ресурсов зависят от того, как
решает предприятие вопросы снижения себестоимости продукции.
Непосредственной
задачей анализа являются: пр ...
Рынок ценных бумаг.Вексель-инструмент рынка ценных бумаг
В
современной рыночной экономике рынок ценных бумаг занимает особое и весьма
важное место. Процесс его формирования и развития в сложившихся условиях носит
объективный и закономерный характер. Прежде всего, вследствие усложнения и
расш ...