Economic Range Экономические зоны

Промышленное развитие Германии в 18 веке

замедленными темпами по сравнению с Англией, Голландией, Францией и даже с Швецией. Старые ремесленные центры Южной Германии—Аугсбург, Нюрнберг, Ульм, Инголыптадт, Мюнхен и др., захирели еще в XVII в. Суконная промышленность, которой они когда-то славились, в XVIII в. совершенно пала Нюрнберг потерял былое значение крупного центра оружейной промышленности. Вместе с тем в некото­рых частях Германии можно отметить и признаки промышленного прогресса. Так, например, в прирейнской Германии суконная и металлургическая промышленность несколько оживилась к началу XVIII в., хотя развитие этих отраслей тормозилось сильной конкуренцией Голландии, Англии и Франции. Капиталистические формы промышленности распространяются с конца XVII в., помимо прирейнской области, также в Бранденбурге и Саксонии. В шерстяной промышленности Берлина, в шел­ковой промышленности Крефельда возникают даже крупные централизованные мануфактуры с числом рабочих от 2 до 4 тыс.; по лишь к концу XVIII в. количество предприятий этого типа, преимущественно в текстильном производстве, выросло настолько, чтобы определять общий характер промышленности. В большинстве . же районов Германии господствующей формой промышленности на протяжении всего этого столетия оставалось цеховое ремесло.

В рассматриваемый период происходит так называемое замыкание цехов, число мастеров строго ограничивается, женатые подмастерья не принимаются на работу. заработная плата подмастерьев снижается, а длительность рабочего дня устанавливается в соответствии с интеросами мастеров. В ответ на это повсеместно образуются союзы подмастерьев, выступающие в защиту экономических интересов своих чле­нов. Главными средствами борьбы против мастеров и покровительствующих им город­ских властей были забастовки, бойкот и мас­совый уход подмастерьев из города.

Одним из следствий замыкания цехов явился также общий упадок ремесла. Пов­сюду раздавались жалобы на низкое качест­во и дороговизну ремесленных изделий. С другой стороны, ограниченные размеры про­изводства в цеховом ремесло не позволяли обеспечить оснащение больших армий.

Важнейшей предпосылкой для перест­ройки промышленности была все возрастав­шая конкуренция цеховому ремеслу со сто­роны мануфактурного производства, которое в ряде районов Германии делает в течение XVIII в. заметные успехи. Капиталисты-скупщики ремесленных изделий постепенно подчиняют себе экономически цеховых реме­сленников в городах и деревенских кустарей. Так, компания скупщиков в городе Кальвэ (Вюртемберг) уже в начало этого века экс­плуатировала мелкое домашнее и ремеслен­ное производство. В Северо-Западной Гер­мании, в Саксонии и Баварии рассеянная мануфактура начинает вытеснять старую ре­месленную промышленность. Однако пере­ход от домашней капиталистической про­мышленности к централизованной мануфак­туре встречал еще значительные затруднения. У немецких купцов часто но хватало для этого капиталов. Кроме того, сбыт готовой продукции затруднялся иностранной конкуренцией. Наконец,—и это самое главное—господство крепостничества задер­живало приток из деревни в централизованную мануфактуру наемных рабочих, без которых немыслимо было развитие капиталистических форм в промышленности.

В XVIII в. продолжался процесс складывания немецкой нации, но происходил он очень медленно. Страна остапалась политически раздробленной, а экономические связи между отдельными районами еще в первой половине XVIII в. были крайне неразвитыми. В дальнейшем, по мере оживления экономической жизни, стал создаваться единый национальный рынок, однако раздробленность Германии по-прежнему препятствовала этому.

Замедленные темны складывания немецкой нации нашли свое отражение в особенностях развития немецкого языка и немецкой литературы. Несмотря на то что еще в XVI в. перевод библии на немецкий язык Лютером явился важной вехой в развитии общегерманского литературного языка (в основу которого был положен восточно-средне-немецкий диалект так называемых саксонских земель), в Германии и в XVII, и в XVIII в. продолжало существовать много провинциальных диалектов, на основе которых происходило дальнейшее развитие местной провинциальной литературы. В стране все больше ощущалась потребность в создании общенационального литератур­ного немецкого языка, о чем свидетельствовали различные словари и грамматики немецкого языка и его диалектов, а также специальные филологические жур­налы, издававшиеся в XVII и начале XVIII в. Тем не менее немецкая литература еще долго сохраняла как в своем языке, так и в своей идейно-тематической направ­ленности ярко выраженные провинциальные особенности и локальную ограничен­ность. Характерно, что даже в XVIII в. не редкостью были литературные произве­дения на латинском языке. На этом языке издавались ученые журналы, велась уче­ная переписка, читались лекции в университетах. Труды по естествознанию, фило­софии, праву выходили почти исключительно на латинском языке, в то время как во Франции и Англии в это время ученые почти всех отраслей знания широко поль­зовались уже своим национальным языком. Сам немецкий язык не имел достаточно унифицированной орфографии и был, кроме того, чрезмерно засорен иностранными словами—латинскими, испанскими, итальянскими и особенно французскими (что, впрочем, характерно и для многих других языков).

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

Другие статьи по теме

Страхование товара и коммерческого риска
Понятие, порядок и форма заключения договора страхования. Страхование представляет собой систему отношений по защите имущественных интересов граждан, предприятий, учреждений и организ ...

Положение фирмы в условиях чистой монополии
Изучение монопольных рынков актуально для принятия экономических решений по разным вопросам. В работе рассматриваются проблемы оптимизации выпуска монополией, сравниваются рыночные модели монополии и конкуренции, раскрываются причины с ...