Теория экономического цикла
Особенность рыночной экономики, проявляющаяся в склонности к повторению экономических явлений, была замечена еще в первой половине XIX в.
Цикличность — это всеобщая норма движения рыночной экономики, отражающая ее неравномерность, смену эволюционных и революционных форм экономического прогресса, колебания деловой активности и рыночной конъюнктуры, чередование преимущественно экстенсивного или интенсивного экономического роста; один из детерминантов экономической динамики и макроэкономического равновесия и один из способов саморегулирования рыночной экономики, в том числе и изменения ее отраслевой структуры.
Вообще говоря, термин экономический цикл означает следующие один за другим подъемы и спады уровней экономической активности в течение нескольких лет[1].
В настоящее время не существует единой теории цикла. Природа цикла до сих пор является одной из самых спорных и малоизученных проблем. Исследователей, занимающихся изучением конъюнктурной динамики, условно можно разделить на тех, кто не признает существования периодически повторяющихся циклов в общественной жизни, и на тех, кто стоит на детерминистских позициях и утверждает, что экономические циклы проявляются с регулярностью приливов и отливов. Однако и среди экономистов, которые признают цикличность, нет никакого единства относительно природы этого явления.
Другие статьи по теме
Основные положения теории поведения потребителя
Рынок — это инструмент, или механизм, сводящий
вместе покупателей (предъявителей спроса) и продавцов (поставщиков)
отдельных товаров и услуг. Одни рынки являются локальными, тогда
как другие но ...
Система директ-костинг и ее практическое применение в анализе
В современной обстановке перехода к
рынку, постоянно необходимо проводить анализ деятельности фирмы для принятия
управленческих решений. Для анализа и принятия решений необходима исходная
информация, такую информацию получают из ряда ...