Economic Range Экономические зоны

Антициклическое регулирование

Различные взгляды на причины циклических колебаний обусловливают и различные подходы к решению задачи по их регулированию. Несмотря на многообразие точек зрения на проблему антициклического регулирования, их можно свести к двум основ­ным подходам: кейнсианскому и классическому.

Антициклическое регулирование заключается в системе способов и методов воздействия на хозяйственную конъюнктуру и экономи­ческую деятельность, направленных на смягчение циклических ко­лебаний. При этом усилия государства имеют противоположное направление складывающейся экономической ситуации на каждой фазе экономического цикла.

Однако следует подчеркнуть два принципиальных положения. Несмотря на все усилия, государству не под силу преодолеть цик­лический характер экономического развития; оно в состоянии только сглаживать циклические колебания в целях поддержания экономической стабильности. Наконец, необходимо осознать и принять цикличность с ее кризисной фазой как неизбежность не только разрушения, но и созидания, ибо с ней связано восстановление макроэкономического равновесия в обновление экономического организма народного хозяйства.

Сторонники кейнсианства, ориентируясь на совокупный спрос, основное внимание уделяют регулирующей роли государства с его финансово-бюджетными инструментами, которые используются либо для сокращения или увеличения расходов, либо для манипулирования налоговыми ставками, сжатия или расширения системы налоговых льгот. При этом денежно-кредитная политика играет хотя и важную, но все-таки вспомогательную роль.

Государство, использующее кейнсианскую модель антициклического регулирования, в фазе кризиса и депрессии увеличивает государственные расходы, включая расходы на активизацию инвестиционной деятельности, и проводит политику «дешевых денег». В условиях подъема с целью не допустить «перегрева» эко­номики и тем самым сгладить пик перехода от подъема к спаду применяется тот же инструментарий, но уже с обратным знаком, направленный на сжатие, свертывание совокупного спроса.

Сторонники классического, или консервативного направления, концентрируют свое внимание на предложении. Речь идет об обеспечении задействования имеющихся ресурсов и создании условий для эффективного производства, отказывая в поддержке низкоэффективным производствам и секторам экономики и со­действуя свободе действия рыночных сил.

Основным инструментом становится денежно-кредитное регу­лирование. Предложение денег становится главным рычагом воз­действия на национальную экономику, средством борьбы с инфля­цией. Внимание уделяется не либерализации кредита, а кредитной рестрикции, т.е. проведению политики «дорогих денег» путем по­вышения процентных ставок, что должно содействовать борьбе с перенакоплением капитала. В качестве вспомогательного инстру­мента используется налогово-бюджетная политика. Проводится жесткая политика сокращения государственных расходов, а следо­вательно, сжатия прежде всего потребительского спроса. Налого­вая политика направлена на снижение налоговых ставок и степени прогрессивности налоговой шкалы. Причем первостепенность налоговых мероприятий адресуется предпринимательскому сектору.

В заключение следует заметить, что все страны с рыночной экономикой, несмотря на приверженность их правительств тем или иным моделям, концепциям развития, в своей практической деятельности по государственному регулированию национальной экономики прибегают к использованию и кейнсианских, и классических методов воздействия на рыночную конъюнктуру, экономическую деятельность в зависимости от решения задач краткосрочного или долгосрочного характера.

Специфика цикличности развития в конце XX в.

Для каждою этапа исторического развития рыночно-капиталистической экономики характерны определенные особенности как протекания самих экономических циклов, так и экономических кризисов, Это могут быть вялые подъемы и резкие, глубокие спады и, наоборот, вяло текущие спады и интенсивные, длительные подъемы.

Последняя треть

XX в. ознаменовалась появлением новых специфических моментов в развитии экономических циклов:

1. синхронизация фаз экономических циклов в мировом мас­штабе, что привело к возрождению мировых кризисов с середины 70-х гг. и в начале 80-х и 90-х гг.;

2. возрождение классических циклов по их продолжительности;

3. переплетение, в той или иной форме и степени циклических кризисов со структурными и частичными кризисами;

4. возникновение стагфляционных явлений, что явилось принципиально новым феноменом для фаз кризиса и депрессии. Основную причину данного явления, очевидно, следует видеть в установлении все большего господства несовершенных рыночных структур в национальных экономиках, что и по­зволяет манипулировать ценами в сторону их повышения при одновременном свертывании производства, а следовательно, и предложения;

Перейти на страницу: 1 2

Другие статьи по теме

Социальная политика государства в переходной экономике
Экономическая деятельность человека, в конечном счете, имеет целью создание материальной базы для улучшения условий жизни. Поскольку люди в своей экономической деятельности тесно связаны друг с другом, постольку и изменение условий жизни о ...

Статистический анализ инфляции и методы ее измерения
В мире почти нет стран, где бы во второй половине XX в. не существовала инфляция. Она как бы пришла на смену прежней болезни рыночной экономики, которая стала явно ослабевать, - циклическим кризисам. Инфляция была характерна ...