Экономические преобразования в России
Мировой опыт экономических преобразований показал, что есть два основных пути решения поставленных задач: радикальный, или шоковый, и эволюционный, или умеренный. Россия избрала первый путь, Китай избрал второй. Спад производства в России продолжается 10 лет подряд, объем реального ВВП за эти годы сократился более чем в 2 раза; за этот же период в Китае рост производства в отдельные годы превышал 10%-ную отметку, а за 10 лет объем реального ВВП более чем утроился.
Экономические и социальные преобразования в России после 1991 г. были основаны на концепции либерализма, и прежде всего на концепции монетаризма, без учета особенностей развития национальной экономики, без учета ее исторического опыта. Принятая неолиберальная модель российской реформы опиралась на следующие макроэкономические постулаты:
· либерализация цен на все товары и услуги
;
· сжатие денежной массы как основной способ борьбы с инфляцией
, т. е. такая денежно-кредитная и финансовая политика, которая решение всех финансовых и экономических проблем видит в ограничении денежной массы;
· изменения в отношениях собственности
, которые неолиберальная модель видит как движение в одну сторону - разгосударствления;
· формирование рынка и рыночной инфраструктуры
ни основе разгосударствления экономики;
· демонополизация экономики
, прежде всего устранение всех форм государственного монополизма;
· открытость
национального рынка перед мировым рынком
;
· конвертируемость
рубля на основе системы плавающего курса валют
.
Когда в 1992 г. в России были введены свободные цены, то предполагалось, что цены вырастут, но незначительно. Однако в реальной жизни рост цен остановить не удалось во все годы реформы. Индекс потребительских цен неукоснительно рос. Об этом свидетельствуют данные табл.1.
Таблица 1 Индекс потребительских цен
(декабрь к декабрю предыдущего года, раз)
Год Показатель |
1991 |
1992 |
1993 |
1994 |
1995 |
1996 |
1997 |
1998 |
2.6 |
2,6 |
9,4 |
3,2 |
2.3 |
1,2 |
1,1 |
1,8 |
В конкретно российских условиях иначе и быть не могло. Катастрофическое падение производства, вытеснение российских товаров импортными, снижение уровня жизни народа и усиление дифференциации в уровнях доходов различных слоев населения - эти и многие другие факторы привели к тому, что чисто монетаристское воздействие на ценообразование очень быстро исчерпало себя: оно приглушило инфляцию в 1995 - 1997 гг. но не остановило ее.
Сжатие денежной массы привело к сокращению до минимума оборотных средств предприятий, что в свою очередь вызвало расцвет торговли на первобытной основе — натуральный обмен товара на товар. Он явился удобным средством ухода от налогообложения и формой криминального бизнеса. Денежный рынок в 90-е годы испытывал не меньшие потрясения, чем товарный. Денежно-кредитная и финансовая политика государства трижды устраивала обвалы на денежном рынке: в 1992 г. в инфляционном пожаре были уничтожены практически все личные сбережения населения; в 1995 г. рухнули все частные финансовые пирамиды, значительная часть населения вновь оказалась ограбленной; 17 августа 1998 г. - новый острейший финансовый кризис, который нарушил все формы макроэкономического равновесия. Проводившаяся в 1992 - 1998 гг. политика открытого национального рынка России перед мировым рынком, политика свободной конвертируемости рубля на основе плавающего курса валют привели к вытеснению с национального рынка отечественных товаров, сделали страну зависимой от кредитов международных финансовых организаций, породили астрономический государственный долг, практически развалили рублевое денежное обращение внутри страны и вызвали колоссальный опок -настоящее бегство - капитала за границу. В экономической литературе фигурируют различные величины украденных у России финансовых средств - 150, 300 и даже 800 млрд. долл. Но все признают очевидное: общая величина российских капиталов, осевших за рубежом, практически сравнялась с суммой внешнего долга страны и достигла четверти ВВП.
Другие статьи по теме
Теоретические основы анализа инвестиционных проектов
Прежде чем рассматривать вопросы анализа
инвестиционных проектов необходимо дать краткое понятие инвестиций.
Инвестиции- вложение капитала с целью его
последующего увеличения. Типы инвестиций:
-
инвестиции в физические
ак ...
Основные пути преобразования в российской переходной экономики
Смена кремлевского руководства зимой-весной 2000 г. символически
обозначила важнейший рубеж в социально-экономическом развитии России, который,
однако, пока не привлек достаточного внимания исследователей. Между тем речь
идет о заверше ...