Economic Range Экономические зоны

Роль денег в российской экономике

На протяжении последних десяти лет Россия пытается перейти к рыночной модели экономики. Начало было положено еще хозрасчетными организациями. Именно тогда, в конце 80-х – начале 90-х годов, на смену социалистической модели экономики стали приходить первые зачатки рыночной.

Начавшиеся еще в 1992 году рыночные реформы, и продолжаю­щиеся по сей день, не привели ни к промышленному росту, ни к росту благосостояния жителей России. Произошло обратное: Россия откатилась назад. По уровню жизни населения, состоянию промышленности и другим основным показателям Россия вернулась на уровень 70-х годов.

Существуют десятки доводов, объясняющих причины трудностей. Здесь и неспособность создать в стране эффективную финансовую систему, и отсутствие концепций развития, и наличие исторического прошлого и многое другое. Не отрицая наличие и влияние других факторов, стоит отметить, что в своем большинстве все они вторичны. Представляется, что основная причина большинства российских трудностей кроется в элементарном не понимании роли денег. Поэтому я считаю необходимым рассмотреть выполнение деньгами их функций в экономике России.

Среди многих факторов, определяющих рост экономики, важная роль принадлежит норме сбережений в текущем доходе и последующему приросту дохода, полученному благодаря инвестированию этих сбережений. Если сумма средств на потребление равняется сумме дохода, то денежный поток находится в равновесии. Но в действительности в экономике проявляются тенденции к изменению уровня дохода. Являясь одним из факторов изменения уровня дохода, сбережения представляют собой утечку денежных средств из кругооборота дохода, так как оставляют в нем меньше денег для обслуживания процесса потребления и тем самым сокращают объем кругооборота дохода. Схематически эту утечку можно проиллюстрировать следующим образом.

Схема 1 Сбережения как утечка средств

из кругооборота дохода[6]

С другой стороны, сбережения домашних хозяйств, превратившиеся в средства сбережения (кроме наличных денег «на руках»), порождают собой инвестиции, которые в свою очередь, создают дополнительный капитал, обеспечивающий дополнительный выпуск ВВП.

Таким образом, сбережения домашних хозяйств, превратившись в инвестиции через рост капитала, представляют собой вливание средств в кругооборот доходов. Для простоты рассуждений предполагаем, что инвестиции осуществляют только домашние хозяйства, хотя возможны и инвестиции компаний. Схематически возврат средств, в форме инвестиций, в кругооборот доходов показан на схеме 2.

Схема 2. Включение инвестиций (капиталовложений)

в кругооборот дохода.[7]

Сбережения и инвестиции могут осуществляться одним и тем же лицом, но это необязательно. Предприятие могло откладывать деньги в резерв в течение ряда лет с тем, чтобы потом использовать эти средства на приобретение нового оборудования, в этом случае субъект сбережений и инвестор – одно и то же лицо. С другой стороны, какой-нибудь человек мог накапливать излишки средств на своем банковском счете, и это давало банку возможность кредитовать производство, которое на занятые у банка средства приобрело новое оборудование. В этом случае субъект сбережений и инвестор различаются, хотя инвестор через механизм кредита использует денежные средства владельца сбережений. Различные средства сбережений выступают, как важное звено в цепи сберегаемых средств от их владельца к инвестору, хотя передача денежных средств может осуществляться и

напрямую. Движение сберегаемых средств от их владельца через средства сбережений к компаниям показано на схеме 3.
Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

Другие статьи по теме

Принципы рационального налогообложения и их реализация в условиях современной России
“Налоги” – это привычное для нас слово зачастую произносится с тревогой, а иногда и с возмущением как предпринимателями, так и рядовыми тружениками. Люди с озабоченностью говорят о возросшей тяжести налогов, об обременительной и непривычно ...

Спиртовая мафия
Российское правительство решило взяться за спиртовую мафию. Введение монополии кажется госмужам если не идеальным, то оптимальным выходом из сложившейся ситуации, когда чуть ли не половина водки на прилавках — "левая". В том смыс ...