Economic Range Экономические зоны

Основные тенденции и проблемы развития внешнеэкономических связей России в условиях глобализации мировой экономики

Глобализация мировой экономики является объективным процессом, отражающим реальности современного этапа хозяйственного развития зарубежных стран и потребности крупного транснационального производства. Основные движущие силы глобализации, делающие ее необратимым и динамичным процессом, – ускорение научно-технического прогресса, расширение деятельности транснациональных корпораций (ТНК) и международной производственной кооперации, интенсификация обмена наукоемкой продукцией и высокими технологиями, активизация торговли финансовыми, компьютерными, информационными и другими видами деловых услуг. Процессы глобализации, создающие благоприятные возможности для стабильного и эффективного развития всей системы мирохозяйственных связей, одновременно выдвигают перед их участниками – странами и отдельными предприятиями — новые и все более жесткие требования в отношении стандартов коммерческой деятельности, технического уровня и качества поставляемых товаров и услуг. Тем, кто не соответствует этим требованиям, грозит неизбежный проигрыш в конкурентной борьбе и прозябание на периферии мировой экономики.

Россия пока еще слабо использует преимущества глобализации для повышения национальной конкурентоспособности, осуществления структурной перестройки хозяйства и технической модернизации производства. Такая ситуация обусловлена действием ряда факторов, среди которых – снижение общеэкономического потенциала страны, технического уровня эффективности отечественного производства в ходе реформ, особенности развития международной специализации России в условиях переходного периода, ухудшение геоэкономических позиций страны в системе мирового хозяйства.

1. Россия в глобальной мировой экономике

Ежегодные темпы снижения реального ВВП в паритетных ценах в расчете на душу населения в период 1990–1999гг. составили для России примерно 6,4%, тогда как в Китае среднегодовой прирост достигал 8,8%, Малайзии – 4,5%, США – 2,1%, Германии – 1,4%. В результате к концу XX века общеэкономический потенциал России более соответствовал уровню развивающихся стран, а не промышленно развитых государств: 10-е место по абсолютному размеру ВВП в паритетных ценах (в 2 раза меньше Индии и в 4,2 раза ниже аналогичного показателя для Китая) и 40-е место по величине паритетного ВВП в расчете на душу населения (в итоге этот показатель оказался ниже среднемирового уровня).

Несмотря на значительное сокращение общеэкономического потенциала, Россия по-прежнему занимает прочные позиции в производстве отдельных видов промышленной продукции, прежде всего сырья и материалов, что, однако, не обеспечивает ей стратегических преимуществ на мировом рынке, ориентированном на торговлю продукцией высокой степени обработки.

В реальном выражении российский товарный экспорт на протяжении 90-х годов рос значительно медленнее среднемирового, в том числе в 1996–2000гг. он увеличился на 22% (на 20% в 1999–2000гг.) по сравнению с 46% по миру в целом.

Традиционно более прочными и относительно стабильными являются позиции России на рынках топливно-сырьевых товаров и материалов. В частности, Россия занимает первое место по экспорту природного газа, необработанных алмазов, алюминия, никеля и азотных удобрений; третье-четвертое места по экспорту нефти, нефтепродуктов, электроэнергии, калийных удобрений и проката черных металлов. В разрезе укрупненных товарных групп доля России в стоимостном общемировом итоге во второй половине 90-х годов составляла по минеральному топливу – 9–10%, удобрениям – 12–14%, черным и цветным металлам – 5–6%.

За исключением рынков сырья и материалов имеется крайне ограниченное число позиций, где значимость России как экспортера достаточно велика. Прежде всего речь идет об оборонных и связанных с ними товарах и технологиях. Так, на рынке обычных вооружений Россия прочно удерживает второе место, обеспечивая порядка 13% мировых потребностей (удельный вес в суммарном мировом экспорте вооружений за 1995–1999гг., по данным Стокгольмского института проблем мира и разоружения). Кроме вооружений и военной техники, Россия занимает традиционно прочное положение на рынке энергетического оборудования и комплектного строительства энергетических объектов за рубежом.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

Другие статьи по теме

Современные экономические школы теория и практика реализации концепции монетаризма и кейнсианства
На протяжении всего XX века в экономике велась длительная борьба между различными школами, прежде всего кейнсианством и монетаризмом. В последние 20-25 лет наиболее популярной в противовес кейнсианству становится Чикагская школа ...

Социальная политика государства в переходной экономике
Экономическая деятельность человека, в конечном счете, имеет целью создание материальной базы для улучшения условий жизни. Поскольку люди в своей экономической деятельности тесно связаны друг с другом, постольку и изменение условий жизни о ...