Economic Range Экономические зоны

Теории стоимости и цены

На протяжении многих столетий категория стоимости занимала центральное место в экономических исследованиях. Она введена в научный оборот много столетий назад, но по-разному трактовалась исследователями. Формирование основных концепций стоимости происходило в течение XVIII - XIX в.в. Проблема стоимости, с одной стороны, концентрирует в себе вопросы, связанные с выявлением того, что лежит в основе пропорций обмена в сделках купли-продажи, то есть что является первоосновой цены. С другой стороны, проблема стоимости имеет социальный аспект, поскольку признание того или иного фактора в качестве ценообразующего означает закрепление за его владельцем права на получение “справедливого” дохода.

А. Смит сводил стоимость товара к труду, затраченному на производство товара. Но он не был последовательным сторонником признания труда в качестве единственного ценообразующего фактора. Он считал также, что стоимость определяется издержками производства, суммой цен ресурсов, необходимых для производства данного товара. Здесь он смыкается со сторонниками теории трех факторов производства (труда, средств производства и земли), трактовавшими стоимость как сумму заработной платы, прибыли и земельной ренты.

К. Маркс был последовательным сторонником трудовой теории стоимости и считал, что в конечном счете всякое благо - результат труда (живого или овеществленного в экономических ресурсах), поэтому единственным справедливым доходом является заработная плата. Все другие виды доходов - это доли прибавочной стоимости, созданной трудом рабочих и незаконно присвоенные владельцами других факторов производства.

Несмотря на существенные различия в трудовой теории стоимости и теории факторов производства, у них есть общая черта: они рассматривают проблему стоимости односторонне - только со стороны затрат ( труда или других экономических ресурсов), то есть с объективной стороны. Вместе с тем, на рынке действуют и субъективные факторы, влияющие на величину стоимости. Покупатель действует, руководствуясь не столько объективными критериями, сколько субъективными предпочтениями. Оценивая стоимость блага, он исходит, прежде всего, из его полезности, то есть способности удовлетворить потребность. Идея измерения стоимости полезностью довольно стара. Ее поддерживали ученые древнего мира, отчетливую формулировку она приобрела в XVIII в. благодаря работам Э.Б. Кондильяка, Ж. Б. Сэя. В наиболее развитом виде концепция определения стоимости товара полезностью была разработана экономистами австрийской школы политической экономии - Менгером, Визером, Бём-Баверком. Они сформулировали теорию предельной полезности, согласно которой стоимость блага определяется его предельной полезностью.

Под предельной полезностью

понимается добавочная полезность, или удовлетворение, извлекаемое из дополнительной единицы блага.

В рамках ограниченного интервала времени предельная полезность падает. Рассмотрим пример, поясняющий понятие предельной полезности. Предположим, Робинзон, находясь на необитаемом острове, располагает источником, из которого он может извлечь не более 20 литров воды. При наличии этого количества он распределяет воду следующим образом:

1 л - для утоления жажды;

2 л - для приготовления пищи;

10 л - для полива огорода, где он выращивает необходимые продукты;

5 л - для стирки;

2 л - для полива цветочной клумбы.

В случае, если кто-либо появится на острове и попросит у него воды, Робинзон, действуя рационально, будет оценивать воду, исходя из полезности для него последней ее единицы, имеющейся в наличии. Если у него будет 18 л, он попытается компенсировать в назначенной цене свои потери от невыстиранного белья. Если же у него останется 3л, он очень высоко оценит спрашиваемую воду, последний литр будет оценен безгранично высоко.

На первый взгляд, затратная концепция и концепция полезности являются взаимоотрицающими. Вместе с тем они и взаимообусловлены. Синтез теорий стоимости осуществил А. Маршалл. Он отошел от поиска единственного источника стоимости и соединил теорию предельной полезности и теорию издержек производства в теории цены, формирующейся на основе взаимодействия рыночного спроса и предложения. Маршалл осуществил поворот в экономической теории от субстанциального (сущностного) анализа к функциональному. Основное внимание в своих исследованиях он уделил рыночному механизму, проблемам формирования рыночной цены - основного регулятора рыночного хозяйства. Теория цены Маршалла с небольшими усовершенствованиями перенесена во все современные учебники по экономической теории.

Перейти на страницу: 1 2

Другие статьи по теме

Современные экономические школы теория и практика реализации концепции монетаризма и кейнсианства
На протяжении всего XX века в экономике велась длительная борьба между различными школами, прежде всего кейнсианством и монетаризмом. В последние 20-25 лет наиболее популярной в противовес кейнсианству становится Чикагская школа ...

Становление рынка труда
Сфера труда – важная и многоплановая область экономической и социальной жизни общества. Она охватывает как рынок рабочей силы, так и ее непосредственное исследование в общественном производстве. На рынке труда получают оценку стоимость раб ...